Zapomněli jste heslo
Vyplňte odpověď na kontrolní otázku a heslo Vám bude zasláno na Váš e-mail.
Хорватія
Основна інформація
Современная Республика Хорватия — это независимое государство, входившее ранее в состав союзной социалистической республики Югославия. В тоже время, современная Хорватия является одним из самых излюбленных мест отдыха среди чешских туристов.
Республика Хорватия (Republika Hrvatska) расположена на границе средней и юго-восточной Европы. Её соседями являются Словакия, Венгрия, Сербия, Бостия и Герцеговина и Черногория.
Поверхность территории страны составляют суша (на 65% ) и прибрежное море, то есть всего примерно 90 тыс.км². В Хорватии проживает 4,5 миллиона жителей и её столицей является Загреб.
Национальная валюта в Хорватии - куна HRK (100 lipa).
Визы. Гражданам России для посещения Хорватии, сроком не более 90 дней, визы не требуется. При себе достаточно иметь действительный загран паспорт и Подтверждение бронирования (туристический ваучер) (более подробную информацию вы найдёте на официальных страницах Посольства Хорватии в Российской Федерации).
Государственно-правовая традиция Хорватии
Республика Хорватия — среднее по величине европейское государство с богатой историей. Государственно-правовая традиция Хорватии своё начало берёт из средневекового хорватского княжества и королевства (9-12 века) и ведёт к современной истории — Республики Хорватия, которая была провозглашена 25.6.1991. Согласно своей конституции (1990г.) Хорватия является единым и неделимым демократичечким и социальным государством. Конституция апеллирует к историческим корням хорватской государственности.
Государственные символы
Государственную независимость символизируют государственный знак, государственный флаг и гимн страны. Государственный знак представляет собой щит из 25 расположенных в шахматном порядке красных и белых полей. В стилизованной короне над ним изображены пять маленьких щитов с историческими гербами. Это, по порядку, самый древний герб Хорватии, герб Дубровницкой республики, Далмации, Истрии и Славонии.
Государственный флаг состоит из трёх горизонтальных полос — красной, белой и синей, а в центре флага — государственный знак. Красно-бело-синие полосы — наследие революции 1848 года.
Гимн Республики Хорватия «Lijepa naša domovino" («Прекрасна наша родина») возник на стихи поэта А.Михановиче и был положен на музыку в 1846 году очевиднее всего Й.Руянинем. Статус государственного гимна он получил только в 1974 году, но и до этого момента играл немалую роль для хорватского общества.
Вступление в НАТО и интерес к ЕС
Современная Хорватия из-за кровопролитных войн долгое время оставалась в международной изоляции. После смерти президента Туджмана (1990-1999) она стремилась присоединиться к международным организациям, особенно к вступлению в ЕС и НАТО. В Североатлантический альянс Загреб вступил 1 апреля 2009 года.
Запрос о вступлении в ЕС Хорватия подала в 2003 году, и Европейская комиссия в последующем году рекомендовала страну как официального кандидата на вступление. Предварительные переговоры начались в октябре 2005 года. Окончательное решение о запланированном на 2010 год вступлении в ЕС было долгое время заблокировано из-за неразрешённых споров с соседним государством Словенией (экологическая рыболовецкая зона, спорные пограничные территории и т.д.).
Хорватия должна вступить в ЕС 1 июля 2013 года.
Развитие государства
На территории Хорватии в прошлом действовало несклько культурных, национальных, политических и религиозных центров. При разделении Европы, вызванном расколом христианства и глубоким исламо-турецким проникновением как раз на территорию Хорватии, государство оказалось ближе к Западному миру. Несколько столетий его восточные границы представляли собой крепкую защиту христианского мира от турков (antemurale christianitatis) и, заодно, охраняли политическую и культурную идентичность.
В составе Югославии Хорватия как одна из союзных республик могла развивать свою государственность и свои демократические институции с ограничениями. Современная независимая Республика Хорватия, впервые в демократическом процессе признанное государство, является равноценным партнёром среди прочих европейских стран и может сыграть исключительную роль в диалоге между так называемыми Западным и Восточным мирами.
Население и религия
Национальный состав жителей Республики Хорватия относительно однородный, большинство населения составляют хорваты (78%); кроме того, жителями страны являются национальные меньшинства, чаще всего из стран бывшей Югославии (сербы, боснийцы, словенцы); остальной процент составляют итальянцы и венгры.
В результате нескольких волн эмиграции, происходивщих с 19-го века по настоящий момент, большое количество хорватов живет за пределами территории Республики Хорватия. Причинами эмиграции являлись всегда, прежде всего, социальные и политические проблемы. Предположительное число эмигрантов в Европе и остальном мире составляет примерно 4 миллиона (включая потомков).
Хорваты по большей части католики (приблизительно 77 %), вторым самым распрострененным вероисповеданием здесь является православие, а далее следуют представители других христианский церквей и исламисты.
Официальный язык – хорватский, для письма используется латиница.
Туристическое движение
Туризм является важным источником дохода Республики Хорватия. Большинство посетителей направляется на побережье Адриатического моря в регионы Истрия, Кварнер, Северная и Южная Далмация или на какой-нибудь из прекрасных хорватских островов (Хвар, Брач, Корчула и другие).
Несмотря на то, что Центральная часть Хорватии не так популярна среди туристов, обладает своими привлекательными сторонами. Кроме столицы Загреба — города с богатой историей, урожайной сельскохозяйственной Славонии или окрестностей Национального парка Плитвицкие озера, заманчивыми туристическими предложенеми в центральной части страны являются многочисленные старинные города, прекрасные замки или термалные источники со своей древней традицей.